Untitled Document
CARI BERITA |
 |
|
 |
ARSIP BERITA |
 |
September, 2010 Agustus, 2010 Juli, 2010 Juni, 2010 Mei, 2010 April, 2010 Maret, 2010 Februari, 2010 Januari, 2010 Desember, 2009 November, 2009 Oktober, 2009
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
Halaman Berita
[ 08/03/2010, 13:18 WIB ] Korban Bencana Puting Beliung Dapat bantuan
 |
| Bencana alam puting beliung yang melanda puluhan rumah di desa Mendolo Lor kecamatan Punung kabupaten Pacitan akhir pekan lalu, ditanggapi serius pemerintah daerah. Kendati secara fisik kondisi bangunan rumah yang terkena dampak bencana tidak terlalu parah, namun bantuan pasca bencana tetap diberikan pemerintah melalaui Dinas terkait | Menurut Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Pacitan Marwan, bantuan diberikan kepada tiap rumah tangga korban, berupa paket sembako serta peralatan rumah angga. Diharapkan dengan adanya bantuan tersebut beban masyarakat sedikit terkurangi.Dalam spekan ini, mereka mungkin masih butuh waktu untuk membenahi rumah, sehingga belum bisa beraktifitas seperti biasa.
Terkait kerusakan fisik rumah, Marwan menyatakan, sehari setelah terjadi puting beliung, masyarakat dengan bergotong royong membenahi kembali.Dari pelaporan yang masuk teridentifikasi, rata-rata kerusakan adalah bagian atap rumah.Guna memastikan sejauh mana tingkat kerusakan dan penyaluran bantuan, bupati Pacitan Suyono akan meninjau langsung dilokasi.
Selain 27 rumah korban bencana angin puting beliung di desa Mendolo Lor, bantuan juga diberikan kepada dua KK didesa Punung. Keduanya merupakan korban tumbangnya pohon dan menimpa rumah. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian akhir pekan kemarin, namun kerugian materi diperkirakan mencapai belasan juta rupiah.
Dengan fenomena alam yang tidak menentu saat ini, Marwan mengimbau masyarakat agar lebih meningkatkan kewsapadaan.Jika terjadi bencana, diharapkan ada laporan cepat dari masyarakat sehingga pemerintah bisa langsung mengupayakan penanganan.
Ditingkat kecamaan sendiri tegas Marwan, sudah disiagakan Tenaga Sosial Masyarakat serta Taruna Tanggap bencana (Tagana). Mereka akan bekerja penuh 24 jam,sehingga setiap pelaporan bisa melalui keduanya untuk disampaikan cepat kepada Dinas terkait.
Seperti diberitakan sebelumnya, Jum\'at (05/03) hujan deras disertai angin kencang melanda sebagian wilayah Pacitan barat. Selain mengakibatkan batang pohon tumbang, bencana alam itu juga merusak atap puluhan rumah warga. | | |
|