Fri, 28 November 2014

Desember, 2013

[ 19/03/2012, 15:43 WIB ]
Ribuan Rumah Tangga Miskin Pacitan Berpeluang mendapat BLSM

Rencana pemerintah menyalurkan program pemberian Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) kepada warga  miskin mendapat respon beragam. Badan Pusat Statistik (BPS) Pacitan misalnya, lebih memilih menunggu tindak lanjut dari rencana program tersebut. Ini karena, sampai saat ini BPS belum menerima perintah atau petunjuk resmi dari pemerintah pusat
Kendati demikian menurut Kasi Statistik Sosial BPS Pacitan Dharmawan,secara data pihaknya sudah mempersiapkan.Tentu saja, angka-angka tersebut masih akan diverifikasi menurut syarat-syarat atau indikator yang ditentukan untuk mendapat BLSM. Parameter itulah yang nanti akan dijadikan landasan untuk menjaring warga miskin mendapatkan bantuan kompensasi kenaikan BBM.

Sesuai hasil Pendataan Program Perlindungan Sosial (PPLS) 2011, jumlah rumah tangga sasaran (RTS) yang layak mendapat program pengentasan kemiskinan sebanyak 68.632 KK. Jumlah itu lebih banyak dibanding pendataan warga miskin hasil sensus 2008  sebanyak 44.059. Perbedaan angka tersebut selain disebabkan macam variabel kuisioner, dalam PPLS 2011 tidak ada pengelompokkan kategori miskin seperti sebelumnya. Yakni adanya pengelompokan keluarga sangan miskin, miskin dan hampir miskin.Hasil PPLS baru ini merupakan basis data terpadu untuk program-program pengentasan kemiskinan.

Lebih lanjut Dharmawan mengatakan, menentukan warga miskin yang sesuai dengan program sasaran memang membutuhkan kejelian. Untuk itu perlu parameter yang jelas serta validasi data yang akurat agar tepat sasaran. Apalagi, hasil PPLS yang dilakukan setiap 3 tahun sekali itu, tidak terkait langsung dengan program Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM). Apapun program yang akan digulirkan pemerintah, BPS tandas Dharmawan siap menjalankan.(Riz)